جامعة الإمارات تمول أربعة مشاريع بحثية طلابية حول هدر الطعام

التاريخ : 2024-03-11 (11:30 AM)   ،   المشاهدات : 76   ،   التعليقات : 0

جامعة الإمارات تمول أربعة مشاريع بحثية طلابية حول هدر الطعام

قامت جامعة الإمارات العربية المتحدة بتمويل أربعة مشاريع بحثية طلابية حول هدر الطعام، ضمن برنامج أبحاث أهداف التنمية المستدامة الطلابي الذي تم إطلاقه في عام 2022، وأنشطة عام الاستدامة 2024، وخارطة جامعة الإمارات إلى COP28 وما بعده (2023-2026).

وقال الأستاذ الدكتور أحمد علي مراد النائب المشارك للبحث العلمي في جامعة الإمارات، إن دعم هذه المشاريع يأتي ضمن دور الجامعة في إيجاد حلول مبتكرة للتحديات المجتمعية كهدر الطعام، وذلك بالتعاون مع باحثين وطلبة من كلية الزراعة والطب البيطري.

وتركز الدورة البحثية الأولى والمتصلة بدعم أهداف التنمية المستدامة حول عدد من المواضيع العلمية الهامة منها: النهج المستدام لتمديد عمر التخزين، والحد من هدر الفواكه والخضروات سريعة التلف، إضافة إلى إيجاد بديل للبلاستيك مصنوع من نفايات شجر النخيل لإنتاج مادة لتغليف المواد الغذائية النشطة، واستخدام نواة التمر لإيجاد حلول غذائية مستدامة.

من جهته، قال الدكتور محمد عبدالمحسن اليافعي عميد كلية الزراعة والطب البيطري بالإنابة، إن خفض فقد وهدر الطعام إلى ما دون 50% يعد من أهم الأهداف التنموية التي تتبناها حكومة دولة الإمارات خلال السنوات القادمة، لافتاً إلى أن خفض الفقد يخفف الأثر السلبي على استهلاك واستنفاذ الموارد الطبيعية، ويساهم في تقليل الضرر المتوقع لتغير المناخ.

| بواسطة: عبدالخالق كامل

إضافة تعليق

الخبر التالي

جيمسر تُطلق الجيل الثاني من وحدة تحكم الألعاب المحمولة X2s