"غرفة الشارقة" تعلن عن تفاصيل مسابقة "صالون كولينير الإمارات"

التاريخ : 2020-02-23 (07:52 PM)   ،   المشاهدات : 1103   ،   التعليقات : 0

"غرفة الشارقة" تعلن عن تفاصيل مسابقة "صالون كولينير الإمارات"

أزاحت غرفة تجارة وصناعة الشارقة، الستار عن تفاصيل النسخة الثالثة والعشرين من مسابقة الطهي الأكبر عالمياً "صالون كولينير الإمارات"، التي تنظمها جمعية الإمارات للطهي بدعم من الغرفة، ويستضيفها مركز إكسبو الشارقة للعام الثاني على التوالي خلال الفترة 3 -5 مارس المقبل، بمشاركة خبراء الطهي من جميع أنحاء العالم.

جاء ذلك، خلال المؤتمر الصحافي الذي انعقد اليوم الأحد، بحضور عبد العزيز محمد شطاف مساعد مدير عام غرفة تجارة وصناعة الشارقة لقطاع خدمات الأعضاء مدير مركز الشارقة لتنمية الصادرات، وأوي ميشيل رئيس جمعية الإمارات للطهي نائب الرئيس المساعد للرابطة العالمية لجمعيات الطهاة، وجوان كوك الرئيس التنفيذي لشركة "بربل كيتشن إيفنتس"، وجمال بوزنجال مدير إدارة الإعلام في غرفة تجارة وصناعة الشارقة، كما شهد المؤتمر الإعلان عن تفاصيل النسخة الثانية من معرض "إكسبو كولينير"، الذي يقام هذا العام بمشاركة 200 عارض مختص في الطهي والمأكولات وصناعة الضيافة والفنادق والسياحة.

كما تم خلال المؤتمر، الإعلان عن إدخال فئة جديدة إلى مسابقة "صالون كولينير الإمارات" لتصبح 30 فئة بدلاً عن 29 فئة، فضلاً عن زيادة عدد البرامج التدريبية التي ستقام ضمن فعاليات المؤتمر، إلى جانب توسيع الأماكن المخصصة لتقديم تلك الدورات لزيادة عدد المستفيدين منها، حيث ستقدم البرامج التدريبية من قبل 5 شركاء تعليميين رسميين، وهم مركز الشيف الدولي، وكلية دبي للسياحة، وأكاديمية الإمارات لإدارة الضيافة، والمركز الدولي لفنون الطهي وريشمونتي ماستربيكر، بالإضافة إلى مشاركة ثلاث مدارس طهي أخرى حتى يتمكن الزائرون من استكشاف مجموعة واسعة من الدورات المتاحة.

إضافة نوعية

وأكد سعادة سيف محمد المدفع الرئيس التنفيذي لمركز إكسبو الشارقة، أن استضافة المركز لهذا الحدث المتخصص بفنون الطهي للعام الثاني على التوالي، إنما يعكس ثقة الجهات المنظمة بمستوى الخدمات التي يقدمها مركز إكسبو الشارقة، لافتاً إلى الحرص على توفير كافة السبل الكفيلة بالمحافظة على أهمية ومكانة المعرض الذي يشكل إضافة نوعية إلى قائمة الفعاليات التي ينظمها ويستضيفها إكسبو الشارقة، وذلك في إطار تنويع أجندة فعالياته ومواصلة نموه المتصاعد سواء لجهة زيادة عدد العارضين المحليين والدوليين، أو لناحية عدد الزوار من رجال أعمال ومستثمرين وخبراء ومهتمين، بما يُسهم في دفع عجلة التنمية الاقتصادية في إمارة الشارقة، وتنشيط الحركة التجارية وتعزيز مكانة الإمارة على خارطة صناعة المعارض الإقليمية والعالمية.

ولفت المدفع، إلى أهمية استضافة معرض "اكسبو كولينير 2020"، الذي يتخلله مجموعة واسعة من الفعاليات التدريبية والتعليمية وكافة المعدات والخدمات المرتبطة بقطاع توريد الاغذية لما يمثله من فرصة سانحة لرجال الأعمال والمستثمرين للاطلاع على آخر التطورات وعقد الشراكات وإبرام الصفقات في مجال الأغذية والمشروبات.

دعم جهود صناعة الضيافة

من جانبه، أشار عبد العزيز محمد شطاف، إلى أن دعم غرفة الشارقة لهذا الحدث سيكون هذا العام أوسع عن العام السابق، في إطار حرص الغرفة على دعم كافة الجهود في صناعة الضيافة التي تتميز بها إمارة الشارقة كوجهة مميزة للاستثمارات في هذا القطاع الحيوي، وذلك من خلال إبراز أهمية هذا الحدث وتعزيز مكانته عبر توفير كل أشكال الدعم للجهات المشاركة والمنظمة بما يتناسب وأهمية الحدث، فضلاً عن مشاركة الغرفة بجناح خاص خلال معرض إكسبو كولينير، والذي سيضم 8 شركات إماراتية متخصصة في توزيع المنتجات الغذائية.

ولفت شطاف، إلى النجاح الذي حققه معرض إكسبو كولينير في دورته السابقة الذي شهد استضافة مسابقة الطهي الأكبر عالميا "صالون كولينير الإمارات" لأول مرة في إمارة الشارقة، وأضاف قائلا: "ها هو المعرض يستضيف المسابقة الأكبر عالمياً للعام الثاني على التوالي، وهذا ما يؤكد مكانة المعرض وأهميته ودوره البارز في تعريف الجمهور والزوار بفنون الطهي والطبخ العالمية والارتقاء بمعايير الجودة في صناعة الضيافة والأغذية التي تعد قطاعاً ديناميكياً في دولة الامارات".

برامج تدريبية مجانية

من جانبه، أكد أوي ميشيل، أن معرض إكسبو كولينير سيكون هذا العام أكبر مساحة عن العام الماضي بـ70% كما سيشهد مشاركة نخبة من موردي معدات ومستلزمات الخدمات، ولوازم المخابز وإعداد الطعام، وأنظمة التخزين والتبريد وأدوات المائدة ومستلزماتها، فضلا عن المنتجات الغذائية والمشروبات، لافتاً إلى أن فعاليات المعرض لن تقتصر على مشاركة الطهاة والعارضين في هذه الصناعة وحسب، وإنما تم هذا العام تعزيز البرامج التعليمية والتدريبية من خلال زيادة الجهات ومراكز التدريب الذين سيقدمون برنامجاً مجانياً كاملاً يتضمن 27 جلسة للطلاب ومديري الضيافة ضمن بيئة مخصصة للطهي والتدريب، كما سينضم إلى المعرض ما لا يقل عن 4 من كبار الطهاة ليقدموا ورش عمل لتطوير المهارات، بالإضافة إلى فرص التعرف على برامج البكالوريوس والماجستير والتسجيل فيها.

ولفت ميشيل، إلى أن دولة الإمارات حققت قفزات نوعية في صناعة الضيافة والطهي، وهذا ما تؤكده مشاركات الدولة الخارجية التي حصدت فيها مراكز متقدمة في كبرى المسابقات العالمية وكان آخرها أولمبياد فنون الطهي الذي انعقد مؤخرا بمشاركة 59 فريق من حول العالم، مؤكداً أن استضافة مسابقة صالون كولينير الإمارات ضمن فعاليات إكسبو كولينير يؤكد على أهمية صناعة الضيافة والسياحة التي فرضت نفسها كداعم رئيسي للتنوع الاقتصادي في دولة الإمارات العربية المتحدة، حيث من المتوقع أن تسهم هذه الصناعة بنحو 311.4 مليار درهم في الناتج المحلي الإجمالي لدولة الإمارات العربية المتحدة بحلول عام 2027.

محطة رئيسية للقاء الخبراء

من جهتها قالت جوان كوك: إن شركة بربل كيتشن إيفنتس "ستواصل استراتيجيتها في توظيف المنصات المتخصصة للوصول إلى خبراء توريد الأطعمة عاما بعد عام، لافتة إلى أن "إكسبو كولينير" يمثل محطة رئيسية للراغبين بلقاء أبرز الطهاة وخبراء المعجنات والمؤثرين في قطاع الاغذية والمشروبات، معربة عن شكرها وتثمينها للدعم الكبير من قبل غرفة الشارقة ومركز إكسبو الشارقة في توفير كافة السبل الكفيلة بنجاح هذا الحدث"، مشيرة إلى أن الاهتمام الذي يحظى به المعرض من غرفة الشارقة إنما يؤكد على الدور الكبير الذي تقوم به الغرفة في تعزيز مكانة القطاع الخاص ونمو الأعمال التجارية في إمارة الشارقة.

بروتوكولات التعامل مع الأزمات

وستشهد النسخة الثالثة والعشرين من مسابقة صالون كولينير الإمارات تنظيم جناح خاص بدولة الفلبين، حيث سيتم عقد المؤتمر السنوي الثالث لصناعة الأغذية الفلبينية ويعد هذا المؤتمر بمثابة اجتماع رفيع المستوى يستقطب خبراء عالميين من شركات المأكولات والمشروبات وأصحاب المطاعم، كما ستشارك "“إيكولاب"، الشركة المتخصصة في مجال تقنيات وخدمات المياه والنظافة والطاقة بصفتها شريكاً صحياً للمؤتمر لمناقشة البروتوكولات الخاصة بكيفية التعامل مع الأزمات الصحية كانتشار فيروس كورونا ومدى تأثيره على قطاع الضيافة.

الجدير بالذكر، أن مسابقة "صالون كولينير الإمارات" هي مسابقة طهو عالمية تقام سنوياً وتحظى بدعم قوي من الجهات الراعية وهم شركة نستلة وإفكو، حيث يتم تقييم المتسابقين وفق المعايير العالمية للطهاة المحترفين، وذلك من قبل نخبة من المحكمين على مستوى العالم، وسيحظى الفائزون على جوائز قيمة، فضلاً عن شهادات اعتماد دولية من الفئة الذهبية أو الفضية أو البرونزية ودعم من مجموعة من العلامات العالمية المتخصصة بالطهي والضيافة.



إضافة تعليق

الخبر التالي

زلزال بقوة 5.7 درجة على سلم ريختر يهز مدينة خوي الايرانية على الحدود مع تركيا