إصابة عامل في قطاع الألبان بالولايات المتحدة بسلالة جديدة من فيروس أنفلونزا الطيور

التاريخ : 2025-02-11 (01:19 PM)   ،   المشاهدات : 386   ،   التعليقات : 0

إصابة عامل في قطاع الألبان بالولايات المتحدة بسلالة جديدة من فيروس أنفلونزا الطيور

سجلت الولايات المتحدة أول إصابة بشرية بسلالة جديدة من فيروس أنفلونزا الطيور، مشيرة إلى أن المصاب عامل في قطاع الألبان في البلاد، حسبما أفادت سلطات الصحة في البلاد يوم الاثنين.

وأعلنت مكتب الصحة الخاص بوسط نيفادا في بيان أن حالة الإصابة التي سجلتها نيفادا هي أول إصابة بشرية بسلالة "أتش 5 إن 1" من فيروس أنفلونزا الطيور في الولايات المتحدة.

أُصيب العامل بعد أن تعامل مع بقرة حلوب مُصابة خلال عمله في مقاطعة تشرشل. وكان من الأعراض التي ظهرت على المصاب التهاب الملتحمة، المعروف باسم "العين الوردية"، ولم تظهر عليه أي أعراض أخرى، وما زال يتعافى. لم يتم تأكيد أي حالات إصابة أخرى حتى الآن.

وجاء البيان بعد أيام من اكتشاف سلالة ثانية من فيروس أنفلونزا الطيور بين أبقار الحلوب في نيفادا، وعُرفت بـ "دي 1.1"، التي لم تصب بها من قبل إلا في الطيور البرية والدواجن.

ومن جهتها، تعتقد مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها في الولايات المتحدة أن نسبة خطر سلالة "أتش 5 إن 1" من فيروس أنفلونزا الطيور على العامة منخفضة، حيث لا يوجد أي دليل حتى الآن على انتقال العدوى من شخص إلى آخر.

تجدر الإشارة إلى أنه تم تسجيل 68 إصابة بشرية مؤكدة بسلالة "أتش 5 إن 1" من فيروس أنفلونزا الطيور في الولايات المتحدة منذ 2024، من بينها حالة وفاة واحدة، وفق مراكز السيطرة على الأمراض والوقاية منها. 

| بواسطة: عبدالخالق كامل

إضافة تعليق

التعليق لا يقل عن 25 حرف

الخبر التالي

باريس سان جيرمان يقدم عرضًا لضم محمد صلاح لمدة 3 سنوات